A esta receita dei-lhe o nome de Francesinha Caseira só porque é feita em casa 🙂 , há minha maneira e sem grandes truques e segredos. Não há muito a dizer sobre esta receita… É uma receita de Francesinha!!!
PAX Preparação Dificuldade
2 45-60 min Média
INGREDIENTES

  • 1x Cebola grande
  • 1x Dente de alho
  • 3x Folhas de louro
  • 2x Cervejas
  • 1x Lata de tomate aos pedaços (~400g)
  • 1x Cubo de caldo de carne
  • 0.5dl Whisky
  • 0.5dl Vinho do Porto
  • Mostarda (duas colheres de sopa)
  • Piri-piri q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  • Farinha Maizena q.b.
  • 2x Bifes do vazio alto (com alguma gordura) de tamanho médio
  • 4x Fatias de pão de forma grande (Se possível, deixar o pão ao ar durante umas horas para ficar seco, assim não fica tão empapado com o molho)
  • 2-4x linguiças
  • 4x salsichas de lata
  • 2x fatias de mortadela
  • fatias de queijo grandes (suficientemente grandes para cobrir o pão)
INSTRUÇÕES

Para esta receita vai ser preciso uma panela alta para fazer o molho, de uma frigideira para fritar as carnes e uma travessa para levar ao forno.

MOLHO

  1. Picar muito bem a cebola e o alho e colocar na panela juntamente com as folhas de louro.
  2. Temperar com sal grosso (uma pitada grande) e pimenta moída.
  3. Juntar o azeite, ate cobrir a base da panela, e deixar aloirar em lume medio/alto.
  4. Depois de aloirar, juntar as cervejas, os pedaços de tomate, piri-piri q.b., o whisky, o vinho do porto, a mostarda e o caldo de carne.
    DICA: Alternativamente ao caldo de carne pode-se usar umas aparas de carne, de preferencia com gordura.
  5. Deixar levantar fervura e ferver durante 10min.
  6. Retirar as folhas de louro e ralar tudo com uma varinha.
    NOTA: Se for preciso engrossar pode-se usar um pouco de Farinha Maizena.
  7. Acertar tempero e corrigir acidez com um pouco de açúcar mas cuidado para não exagerar.
  8. Deixar ferver durante mais 10min. e reduzir o lume para o mínimo para manter quente até servir.

SANDIWCH (2x)

  1. Colocar as linguiças inteiras e as salsichas partidas ao meio a fritar na frigideira com um pouco de gordura.
  2. Temperar os bifes com um pouco de sal grosso e colocar a fritar na mesma frigideira aproveitando a gordura libertada pelos enchidos.
  3. Depois de tudo bem frito, partir as linguiças em dois e abrir ao meio.
  4. Montar tudo na travessa de ir ao forno, começando pela fatia de pão de forma, depois o bife (se for preciso aparar para não ficar muito de fora), os quartos de linguiça e as salsichas, cobrir com a mortadela e finalizar com a fatia de pão de cima.
  5. Tapar tudo com fatias de queijo e levar ao forno a 180ºC durante 3 min. ou até o queijo derreter, mas cuidado para não tostar o queijo.
  6. Retirar da travessa com ajuda de uma espátula, colocar num prato fundo e regar com o molho bem quente.
  7. Servir de imediato.

BOM APETITE 🙂