Uma receita requintada, capaz de fazer convencer os amigos que 茅 um(a) grande chefe de cozinha.Embora seja relativamente f谩cil de fazer, seguir os passos rigorosamente, 茅 crucial para que o resultado final seja o esperado e n茫o tenha que encomendar umas pizzas 馃檪聽Trata-se de prato trabalhoso, mas que com a pratica, pode perfeitamente ser preparado para um jantar do dia a dia.
PAX Prepara莽茫o Dificuldade
4 45 min M茅dia
INGREDIENTES

  • 8 espargos verdes frescos
  • 1x聽cebola pequena ou chalota
  • 1x聽dentes de聽alho
  • 1x聽lata聽de聽cogumelos聽brancos聽(卤200g)
  • 200g de cogumelos frescos (sugest茫o: pleurotos)
  • 250g de arroz para risotto
  • 80g de queijo mozzarella ralado
  • 20g de manteiga para culin谩ria
  • vinho branco q.b.
  • sal grosso q.b.
  • azeite聽q.b.
  • pimenta mo铆da q.b.
INSTRU脟脮ES

Para esta receita deve ser usada uma panela larga e baixa e outra grande para cozer os espargos.

  1. Colocar a panela grande ao lume com agua e sal.
  2. Cortar a base dos espargos (talos mais lenhosos), lavar bem e colocar a cozer (colocar apenas quando a agua estiver a ferver) e deixar cozer durante 5 min. No final retirar os espargos da agua para n茫o cozerem demais e reservar a agua.
  3. Entretanto picar muito bem a cebola e o alho e colocar na panela com azeite a aloirar (cobrir bem o fundo com azeite).
  4. Juntar os cogumelos brancos bem escorridos e deixar saltear.
  5. Juntar os arroz e envolver tudo muito bem, deixando cozinhar um pouco o arroz.
  6. Acrescentar duas conchas de agua da cozedura dos espargos (pode-se usar uma concha da sopa).
  7. Temperar com uma pitada de sal.
  8. Deixar evaporar e refrescar com um pouco de vinho branco.
  9. Voltar a deixar levantar fervura e evaporar e acrescentar mais duas conchas de 谩gua dos espargos.
  10. Voltar a repetir mais duas vezes este processo de acrescentar liquido e deixar evaporar.
    NOTA: Para quem n茫o gostar do sabor ou aroma do vinho, pode substituir o vinho pela 谩gua da cozedura nestas duas repeti莽玫es.
  11. Depois de deixar evaporar a ultima vez, acrescentar os restantes cogumelos frescos partidos em peda莽os m茅dios, os espargos laminados (reservar as pontas) e mais 谩gua da cozedura (duas conchas).
  12. Rectificar o tempero com sal e deixar cozer durante cerca de 15 min., em lume brando e mexendo sempre, ligeiramente, e acrescentando 谩gua, sempre que necess谩rio para n茫o deixar secar muito.
    NOTA: O objectivo n茫o 茅 fazer arroz fresco, por isso n茫o acrescente demasiada 谩gua, apenas a suficiente para n茫o secar.
  13. No final dos 15 min. adicionar a manteiga e o queijo mozzarella ralado, mexendo bem at茅 se dissolver tudo.
  14. Empratar individualmente (duas conchas por prato), ornamentando com as pontas dos espargos e polvilhando com pimenta聽mo铆da聽no momento.

BOM APETITE 馃檪